Rezepte

previous arrow
next arrow
Slider

Vegane Ernährungsberatung

REZEPTE

Über 40 weitere, interessante Rezeptideen erhälst Du bald im MajPur Rezeptbuch! Viele weitere Rezeptideen kannst Du schon jetzt auf meinem Instagram Account unter majpurmajpur anschauen.

Grüner Smoothie

Morgendlicher Energiekick

  • 2 Handvoll Spinat
  • 2 Äpfel
  • Ingwer nach Bedarf
    (ca. 1 cm mit Schale)
  • 1-2 EL Leinsamen
  • 1 Zitrone
  • 1 Banane
  • ½ Orange geschält
  • ½ Handvoll Brokkoli
  • ½ Avocado
  • 1 ½ Karotten
  • Etwas frischer Basilikum
  • Je nach Süße 0-3 Datteln hinzufügen

Gebt alle Zutaten gewaschen in den Mixer. Füllt ¾ des Behälters mit Wasser und mixt den Smoothie auf höchster Stufe für ca. eine Minute. Fertig ist euer morgendlicher Energiekick!

Tipp: Ich gebe auch die Schalen und Kerne mit in den Mixer (außer die von der Banane & Orange), um alle Nähr- und Ballaststoffe zu erhalten. Es lohnt sich einen Mixer mit mind. 1500 Watt und 32.000 Umdrehungen zu kaufen. Hiermit werdet ihr wundervolle Smoothies kreiern können.

Frühstücks Porridge

  • Ca. 2 Frühstückstassen Vollkornhaferflocken (evtl. glutenfrei)
  • Ca. 100 -200 ml Wasser
  • Ca. 100-200 ml Milch nach Wahl (ich bevorzuge Mandelmilch)
  • 1 Hand voll Nüsse nach Wahl
  • Früchte nach Wahl (z.B. 1-2 Handvoll Beerenmix)
  • 1-2 EL Leinsamen geschrotet
  • 1-2 TL Dattel- oder Zuckerrohrsirup zum Süßen
  • 1-2 EL Kokosraspeln

Gebt den Hafer zusammen mit den flüssigen Zutaten in einen Topf und stellt ihn auf mittlere Hitze. Wartet bis der Porridge langsam etwas heiß wird und gebt nach und nach alle Zutaten in den Topf. Wenn Euch der Porridge etwas zu Dick wird, gebt etwas mehr Flüssigkeit hinzu.

Tipp: Je länger ihr den Brei auf dem Herd lasst, desto dicker wird er. Guten Appetit 🙂

Pilzrisotto

  • 2 Tassen braunen Naturreis
  • 5 Tassen Wasser
  • 1 Brise Salz & Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frische Petersilie
  • Pilze nach Wahl
  • 200 ml Soyasahne oder alternativ Kokosnussmilch
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Während Ihr den Reis zum Kochen bringt, könnt Ihr bereits den Knoblauch, die Zwiebeln und die Petersilie schneiden. Die Pilze mit einer für Lebensmittel geeigneten Bürste abbürsten. Danach ebenfalls klein schneiden. Den Knoblauch trocken in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis er goldbraun wird. Die Zwiebeln andünsten und mit etwas Wasser aufgießen. Ca. eine Minute köcheln lassen. Fügt als nächstes bereits die Pilze und die Gewürze hinzu, damit sie ihr ganzes Aroma entfalten können. Nachdem der Reis fertig ist, fügt alles in einer großen Pfanne zusammen. Gebt die frischen Kräuter, die Sojasahne (evtl. Kokosnusscreme) und gegebenenfalls noch mehr Gewürze hinzu. Hier mag ich es etwas klassischer. Wenn Ihr Eurem Risotto noch den letzten Pfiff mit einer magischen Zutat, oder Eurem Lieblingsgewürz verleihen wollt, so tut das gerne.

Tipp: Da brauner Reis etwas länger als weißer braucht, lasse ich ihn immer 25 Minuten komplett kochen. Da ich in der Regel gerne scharf esse, ist immer genügend Cayennepfeffer vorhanden 🙂

veganer chia pudding

Vanille / Kokos Chia-Pudding

  • 1 Tasse Chiasamen
  • 2-3 Tassen Pflanzenmilch
  • 1-2 Vanilleschoten
  • 3 EL Dattelsüße
  • 2-3 EL Kokosraspel
  • Für das Topping:

  • 2 Tassen dunkle Beeren
  • 1 TL Zimt
  • 2 Vanille Schoten
  • 2-3 EL Dattelsüße

Für die Puddingmasse die Chiasamen zusammen mit der Milch, der Vanille, der Dattelsüße und den Kokosraspeln in eine Schüssel füllen. Gut umrühren und in den Kühlschank beiseitestellen.

Für das Fruchttopping die Früchte in einem Topf erwärmen, die Vanille, Dattelsüße und den Zimt kurz aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend über den mittlerweile aufgequollen Chia-pudding gießen. Diesen noch weitere 1-2 Stunden im Kühlschrank quellen lassen.

ofengemüse vegan

Pikantes Ofengemüse

  • ½ Kürbis
  • 2 Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 2-3 Stängel Rosmarin
  • 2 Zwiebeln
  • Salz / Pfeffer
  • Cayenne Pfeffer
  • Paprika Pulver
  • 1 Prise Zimt
  • Zitrone

Alles in grobe Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Gründlich waschen und gegebenenfalls schälen, versteht sich von selbst. Das Gemüse per Hand mit den Gewürzen vermengen. Alles zusammen ca. 40 Minuten bei 180°C im Ofen Garen. Zum Servieren gerne etwas frische Kräuter und Zitrone über das Gemüse geben. Passend zum Ofengemüse lässt sich ein frisches Humus servieren.

vegane pizza

Vegane Buchweizenpizza

    Für den Teig:

  • 500 g Buchweizen
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • Salz
  • Wasser
  • Für die Tomatensauce:

  • 1 Dose gehakte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL Oregano
  • 1TL Dattelsirup
  • 2 Knoblauchzehen
  • Für den Belag (nach Belieben):

  • Basilikum
  • Oliven
  • Cherry Tomaten
  • Rucola
  • Walnüsse
  • Nährhefe

Für den Teig das Mehl mit der Hefe, Salz und warmen Wasser vermengen, bis ein lockerer Teig entsteht. Den Teig bei ca. 50°C eine Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch schälen, kleinhacken und mit etwas Wasser in einer großen Pfanne anbraten. Die Tomatendose, das Oregano sowie die Gewürze hinzufügen und aufkochen lassen. Nach Bedarf einen Teelöffel Dattelsirup hinzufügen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen, auf ein Backblech legen und mit der Tomatensauce bestreichen. Die Pizza nun nach Belieben belegen. Hierbei sind keine Grenzen gesetzt. Je bunter, desto gesünder. Der oben genannte Belag ist hierfür lediglich ein Anhaltspunkt.
Die Pizza für 25 Minuten bei 180°C goldbraun backen. Bei Bedarf bzw. bei dem Gebrauch von anderem Mehl die Backzeit anpassen.